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Luana – Cosa fa il cibo?

Cosa fa il cibo?
Nutre, certo, ma è anche tante altre cose (e non serve essere antropologi per saperlo).
Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei.
Il cibo dice.
Dice prima di tutto la nostra appartenenza: a un territorio, a una classe sociale, a una tradizione familiare, a un’epoca…
Dice della nostra visione del mondo, delle nostre scelte di vita, dice del nostro bisogno di distinzione (o di omologazione), dice delle nostre ambizioni e dei nostri desideri…
Abbiamo incontrato per la prima volta Luana, occhi scuri, profondi e un gran bel sorriso, incuriositi da quella formula insolita nella quale ci eravamo imbattuti per caso: Cucina narrativa.
D’ impatto ero un po’ diffidente perché in questo momento la cucina va fin troppo di moda. Ovunque impazzano progetti di qualsiasi tipo: editoriali e non, blog, eventi di show cooking, home restaurant, programmi tv con tanto di chef trasformati in veri e propri brand, iniziative commerciali dai pretesti culinari più disparati… progetti di grande ma anche di scarsissima qualità, tutto pur di cavalcare il trend. La chiamano Food Economy.
Nella storia di cui vi parliamo però la direzione è un’altra: parliamo di ristorazione sì, ma non c’è alcun espediente ammiccante per attirare l’attenzione di un pubblico popolare (o, a seconda dei casi, fin troppo radical chic).
Qui piuttosto si sceglie la cucina, ma per fare qualcosa di molto vecchio e di molto nuovo assieme.
Per farne un laboratorio umano.
Per farne uno strumento di azione (e di comunicazione) sociale.
Mettendo insieme tradizione e innovazione.

Come?
Voi e vostra nonna in cucina a preparare insieme una torta.
Avete provato mai a immaginare quale scambio, quali racconti emergerebbero da un momento simile?
La cucina è fatta di gusto, di arte, di sapore, di conoscenza; la cucina è un mondo fatto di storie, odori, ricordi…
Gli anziani hanno moltissimo da insegnare rispetto a tutto questo.
L’incontro tra generazioni diverse è proprio una delle chiavi del progetto di Luana ed ecco cos’è la Cucina Narrativa attraverso le sue parole:


Oggi Luana fa l’imprenditrice: diffondere una nuova idea di ristorazione, una ristorazione responsabile e sostenibile promuovendo occasioni di incontro tra persone che mai si sarebbero incontrate, ecco la sfida (che qualcuno pensava irrealizzabile) e anche l’orgoglio di Luana.

Luana cucina narrativa